1. В первую очередь проверяем
подвод питания. Снимаем нижний щиток и пинцетом аккуратно тянем за
чёрный провод, идущий от гнезда питания.
Повод легко
выходит из под гнезда... Эта неисправность встречается
довольно часто. Причины две: протёкшая батарейка или агресивный флюс
типа хлорного цинка или нашатыря, используемый при монтаже. Жидкость
проходит в многожильный провод, как по капилярам и провод кородирует.
2. Снимаем гнездо батареи:
3. Контакт гнезда батареи питания сильно окислился. Скорее всего это
действия флюса от монтажа, т.к. гнездо чистое, следов протёкшей
батарейки нет.
Пытаемся зачистить место пайки и провод, облудить их
и припаять на место. Ничего не выходит. Провод сопрел, его даже
зачистить не получается - жилы вытягиваются вместе с изоляцией. А
контакт гнезда батарей сделан из такого металла, что простой зачисткой
и при помощи канифоли, как флюса, облудить его не получается. Провод
необходимо заменить.
4. Производим частичную разборку аппарата. Как это сделать, подробно
описано тут:
Частичная разборка Asahi Pentax
Spotmatic. Проверяем распайку проводников на плате экспонометра.
Повезло. Монтаж на плате в порядке. А порой бывает
так, что электролит из протёкшего элемента питания или излишки жидкого
флюса проходят по капилярам многожильного провода до платы экспонометра
и наносят ущерб и сдесь.
5. Аккуратно вытягиваем старый провод из корпуса:
Кто знает, зачем эта дырка? Встречаю первый раз...
6. Снимаем плату экспонометра, вывернув два винта и сняв пружину
рулетки обратной перемотки.
7. Вытягиваем провод из под платы экспонометра:
8. Пртягиваем новый провод. Протянуть по старому пути без дальнейшей
разборки аппарата довольно проблемотично, т.к. отверстие находится
прямо под головкой гальвонометра. К тому-же есть возможность задевания
проводников за барабаны шторок.
9. Есть другой путь. Мне он кажется лучше:
Протягиваем новый провод по этому пути.
10. Прокладываем провод под платой экспонометра и крепим саму плату:
11. Облудить контакт гнезда батареи никак не получается. Берём тонкий
лужёный многожильный провод и туго обматываем им контакт. Лудим
намотанный провод. Получаем довольно прочное соединение, к которому и
будет припаян провод питания.
12. Припаиваем новый провод питания к намотанному на контакт гнезда
батарей.
13. Укладываем новый провод питания в корпусе.
Угадайте, на что показывают зелёные стрелочки?
Правильно! Это синхроконтакт и контакт FP синхронизации!
Только гнездо для подключения самой вспышки отсутствует на корпусе. Вот
такая скрытая фишка есть у K1000!!!
14. Ставим переднюю панель не место:
15. И припаиваем новый провод питания к плате. Устанавливаем нижний
щиток на место, вставляем элемент питания в гнездо и проверяем,
работает экспонометр или нет. Ура! Работает!
Аккуратно укладываем провод под плату и собираем аппарат. Готово!