Вторая жизнь любимой оптики.

© Ермолаев П.Н.
© "ФотоКурьер" №10 (106) 2005г.


    Наверное, у каждого фотолюбителя есть хотябы один объектив, к которому он относится неравнодушно. Нравятся особенности рисунка, удобства работы и ещё много-много нюансов, известных, может быть, только самому фотолюбителю. Эти нюансы, на первый взгляд, мелки и незначительны, но зная и умело используя их фотограф не только делает отличные, порой неординарные снимки, но и получает огромное удовольствие от работы с таким объективом. При смене камеры всегда встаёт вопрос о возможности использования старого любимого объектива на новом аппарате и, как правило, выбор останавливается на той системе, которая позволяет это делать.
    Есть такие объективы и у меня. Их два. Это Индустар-61Л/З и Юпитер-9. И подбирая замену Зениту-12СД я учитывал возможнось использования на новом аппарате этих объективов, т.к. расставаться с ними не собирался. Выбор сделан. Теперь снимаю Пентаксом с креплением оптики Pentax K mount, который через специальное переходное кольцо позволяет устанавливать на камеру и объективы с резьбой М42х1. Но работа с переходником от Пентакс сводит к нулю основное приемущества байонета - возможность оперативно поменять оптику. Это связано с конструктивной особенностью Pentax K mount. Дело в том, что замок байонета не фиксирует кольцо (как, например в байонете Contax/Yashica), т.к. расположен на торцевом фланце соединения. Переходное кольцо фиксируется в байонете с помощью специальной пружинки на самом переходном кольце. (Эх, пружинка... Не могу промолчать! Дело в том, что переходное кольцо К-М42 Ломо-Jolos купить теперь (июнь 2002г) не реально. Нет их в магазинах. Из разговора с директором Фотомастерских РСУ выяснилось, что производство этих колец остановлено из-за отсутствия именно этих пружинок! Завод, на котором они, пружинки, выпускались, продали под торговый центр... Всё... Пиндык... Велика Россия, а отступать некуда. Ну нет на этом крохотном участке суши мощностей, средств, рук и ума, чтоб выпускать это высокотехнологическое изделие! Пружинковый завод - шутка, что-ли!!!) Процедура установки объектива с резьбой М42 на камеру с Pentax K mount выглядит следующим образом: снимаем байонетный объектив, закрываем крышками и убираем в кофр. Достаём из кармана переходное колечко и аккуратно вставляем в байонет камеры (при этом камера должна лежать на ровной устойчивой поверхности) и поворачиваем до фиксации. "Байонетная" камера стала "резьбовой". Вынимаем из кофра объектив с креплением М42, снимаем заднюю крышку и аккуратно ввинчиваем его в резьбу переходного кольца. Готово! Для того, чтобы теперь установить на камеру "байонетный" объектив, нужно выполнить обратную процедуру: вывернуть объектив с креплением М42, отжать фиксирующую пружинку переходного кольца и аккуратно повернуть кольцо до выхода из байонета. В общем, установка и снятие переходного кольца требует определённых условий, навыков и аккуратности, что в походных условиях соблюсти порой очень непросто. Об оперативности речи быть не может. Выход один: превратить резьбовой объектив в байонетный. Как это сделать?
    Сначала необходимо оценить возможность такой переделки. Сразу замечу, что не все объективы подходят для такой операции.
    Основные условия отбора:
    1. Диаметр торцевой части объектива со стороны крепления должен быть больше максимального (габаритного) диаметра переходного кольца хотябы на 5 мм., т.е. должен быть больше или равен 53.5 мм. Торец объектива, установленного на аппарате через переходное кольцо, должен упираться во фланец байонета, а не в само переходное кольцо. В противном случае кольцо с объективом в байонете будет работать на излом. Также возможна засветка через пазы переходного кольца. Пример "проблемных" объективов: Мир-1В, Юпитер-21.
    2. Объектив должен иметь возможность ручного управления диафрагмой. При установке объектива в переходное кольцо, автоматический привод диафрагмы теряется, а шток привода остаётся в свободном, ненажатом положении. Не понятно почему, ведь места в приёмной части камеры достаточно, но переходное кольцо К-М42 не имеет упорной поверхности для фиксации штока, как кольцо Contax/Yashica-М42. По этому, если объектив имеет только автоматический привод диафрагмы, последняя будет всегда полностью открыта. Пример "проблемного" объектива: Зенитар-М 1.8/50.
    Оба моих любимца удовлетворяют данным условиям.
    Итак, сам процесс превращения резьбовых объективов в байонетные.
    В качестве ответной части байонета я использовал переходные кольца К-М42 Ломо-Jolos. Они очень хорошего качества и вполне доступны по цене. Применять так называемые "Зенитовские" кольца за 80 рублей не советую. Нужно обладать неплохими слесарными навыками, чтобы довести это ... до приемлемого состояния. Помимо того, что его придётся проточить, нужно будет либо несколько десяток снять с передней поверхности кольца, либо прокладки подкладывать между кольцом и торцевым фланцем объектива, это как повезёт.
    С Юпитером дело обстоит проще, с него и начну. У переходного кольца необходимо отвернуть винт, крепящий пружину-фиксатор и снять пружину. Далее нужно вставить кольцо в байонет камеры и завернуть в него объектив. Объектив устанавливается таким образом, чтоб риска шкалы расстояния встала точно на своё место. Проверяем, фокусируется ли объектив на бесконечность. Если объектив не завернулся до конца, то на бесконечность он фокусироваться не будет. Если завернулся слишком глубоко, то фокусировку на бесконечность будет "перебегать". В первом случае следует подтянуть объектив в резьбе, во втором немного ослабить, до нужного положения. Можно сперва навернуть кольцо на объектив, совместив индексную риску шкалы расстояния с маркерной меткой кольца, а после установить всё вместе на камеру и проверить, всё ли получилось правильно. При применении кольца Ломо-Jolos проблем не возникло, объектив встал точно на своё место. С кольцом (тем самым, за 80 рублей) неизвестного производителя была проблема, торец объектива упёрся в фланец байонета не дойдя градусов 10 до своего рабочего положения. Естественно, фокусироваться на бесконечность объектив отказался. Выставив объектив в нужном положении, отмечаем острым твёрдым карандашом место под приёмный паз штыря-фиксатора (см. поз.1 на рисунке 1).

    Далее, аккуратно снимаем объектив с камеры вместе с переходным кольцом и заворачиваем винт, который крепил пружину-фиксатор, на своё место (см. поз.1 на рисунке 2), фиксируя тем самым положение кольца на резьбе объектива. Длины винта должно хватить для надёжной фиксации. Вполне возможно, что винт придётся подобрать подлиннее. Важно, чтобы винт имел невысокую головку и заворачивался в резьбовое отверстие кольца до упора. В противном случае головка винта будет мешать при установке объектива на камеру и при снятии. Следующий, последний шаг - проточка приёмного паза для штыря-фиксатора. Прежде всего необхоимо закрыть заднюю часть объектива от попадания внутрь объектива и на линзы опилок. Можно воспользоваться кусочком полиэтилена, закрепив его резиновым колечком на байонете. Так, как штырь-фиксатор перекрывается торцевой частью объектива  только на половину своего диаметра, паз представляет собой полукруглое углубление в торцевой части объектива радиусом 1 мм и глубиной 1 мм. (см. поз.2 на рисунке 2). Центр радиуса определяется по метке, проставленной ранее (см. поз.1 на рисунке 1). По метке намечаем надфилем паз и выбираем его фрезой диаметром 2 мм (я пользовался самодельной фрезой, изготовленной из сломанного сверла). Если под рукой нет фрезы, можно воспользоваться круглым надфилем, острой его частью. Корпус объектива выполнен из аллюминия, так что особого усилия прикладывать не придётся, потребуется только аккуратность.

Готово! Не забудьте приобрести заднюю крышку на байонет К.

    С Индустаром-61Л/З дело обстоит несколько сложнее. Дело в том, что фланец объектива со стороны крепления хоть и упирается во фланец байонета, но до штыря фиксатора не достаёт и паз для фиксации в корпусе объектива проточить не получится. Для фиксации в байонете была изготовлена и закреплена на объективе проушина, в которую и входит штырь фиксатора (см. поз.1 на рисунке 3).

Объектив с проушиной, вид со стороны фланца крепления, изображён на чертеже №1.
Переделываем объектив следующим образом. Из латуни толщиной 0.5мм вырезаем пластину (см. чертёж №3 ). Пластину пока не изгибаем и отверстие диам. 2мм пока не сверлим. Далее вставляем в камеру переходное кольцо и вворачиваем в него объектив, проверив его установку (см. выше). Размечаем место под проушину.
Выворачиваем объектив и снимаем с него фланец крепления, вывирнув три винта с торца. Во фланце надфилем выбираем паз под проушину (см. чертёж №2). Ширина паза должна быть такова, чтобы пластина входила в него в натяг. По месту и ширине паза, в кромке цилиндра корпуса объектива выбираем надфилем углубление 0.7-1мм. Вставляем пластину в паз и крепим фланец. Отмечаем линию изгиба пластины. Вынимаем пластину, в тисках аккуратно подгибаем пластину так, чтобы её плоскость была параллельно плоскости фланца байонета и устанавливаем её на место. Далее, снимаем с переходного кольца пружину-фиксатор, вставляем кольцо в камеру, вворачиваем в него объектив с установленной пластиной и проверяем его установку. Размечаем в пластине место под отверстие для штыря фиксатора диам. 2мм. Аккуратно снимаем объектив вместе с переходным кольцом и метим положение кольца. Отворачиваем переходное кольцо, снимаем фланец крепления объектива, вынимаем пластину, сверлим в ней отверстие для штыря фиксатора и делаем на ней второй изгиб-утопитель штыря (см. поз.1 на рис.4) Вставляем пластину (теперь уже проушину) на место, крепим фланец объектива, наворачиваем переходное кольцо сверяя метки и последний раз проверяем правильность положения объектива. установив его на камеру. Если всё сделано аккуратно - проблем быть не должно. Снимаем объектив и фиксируем переходное кольцо на резьбе объектива винтом от пружинки.
Во, как! Теперь у Вас есть великолепный макро объектив с байонетом К.

    Ещё один макро объектив можно приспособить под байонетное соединение. Это замечательный объектив Волна-9. Технология переделки точно такая, как и Юпитера-9, за исключением того, что паз под штырь фиксатора необходимо высверлить. Однако, во время самого процесса столкнулся со следующей проблемой: место под паз для фиксатора попало на место, где расположен винт крепления заднего фланца объектива. Проблему можно решить двумя способами. Первый: поменять расположение крепёжного винта, т.е. просвелить новые отверстия в корпусе объектива и фланце, нарезать резьбу и завернуть винт на новом месте. Старое отверстие заделать "холодной сваркой" с наполнителем и высверлить паз под штырь фиксатора. Наверное, этот способ правильный, т.к. в этом случае сохраняются все свойства объектива. Но есть и второй способ, более лёгкий, но при этом резкость у объектива на бесконечность наводится не будет. По второму способу необходимо выбрать паз для фиксатора как можно ближе к винту крепления фланца.

Я поступил именно так, т.к. использую этот объектив только для макросъёмки и не помню, чтобы хотя бы раз фокусировал его на бесконечность.



Изменен 15.10.02
Автор Ермолаев П.Н.©2002г.
Адрес: samshit@mail.ru
Назад
 
Реклама:
Hosted by uCoz