Ремотнируем экспонометр Pentax K1000.

© Ермолаев П.Н.


1. В первую очередь проверяем подвод питания. Снимаем нижний щиток и пинцетом аккуратно тянем за чёрный провод, идущий от гнезда питания.



    Повод легко выходит из под гнезда... Эта неисправность встречается довольно часто. Причины две: протёкшая батарейка или агресивный флюс типа хлорного цинка или нашатыря, используемый при монтаже. Жидкость проходит в многожильный провод, как по капилярам и провод кородирует.

2. Снимаем гнездо батареи:



3. Контакт гнезда батареи питания сильно окислился. Скорее всего это действия флюса от монтажа, т.к. гнездо чистое, следов протёкшей батарейки нет.



    Пытаемся зачистить место пайки и провод, облудить их и припаять на место. Ничего не выходит. Провод сопрел, его даже зачистить не получается - жилы вытягиваются вместе с изоляцией. А контакт гнезда батарей сделан из такого металла, что простой зачисткой и при помощи канифоли, как флюса, облудить его не получается. Провод необходимо заменить.

4. Производим частичную разборку аппарата. Как это сделать, подробно описано тут: Частичная разборка Asahi Pentax Spotmatic. Проверяем распайку проводников на плате экспонометра.



    Повезло. Монтаж на плате в порядке. А порой бывает так, что электролит из протёкшего элемента питания или излишки жидкого флюса проходят по капилярам многожильного провода до платы экспонометра и наносят ущерб и сдесь.

5. Аккуратно вытягиваем старый провод из корпуса:



    Кто знает, зачем эта дырка? Встречаю первый раз...

6. Снимаем плату экспонометра, вывернув два винта и сняв пружину рулетки обратной перемотки.




7. Вытягиваем провод из под платы экспонометра:



8. Пртягиваем новый провод. Протянуть по старому пути без дальнейшей разборки аппарата довольно проблемотично, т.к. отверстие находится прямо под головкой гальвонометра. К тому-же есть возможность задевания проводников за барабаны шторок.



9. Есть другой путь. Мне он кажется лучше:



    Протягиваем новый провод по этому пути.

10. Прокладываем провод под платой экспонометра и крепим саму плату:



11. Облудить контакт гнезда батареи никак не получается. Берём тонкий лужёный многожильный провод и туго обматываем им контакт. Лудим намотанный провод. Получаем довольно прочное соединение, к которому и будет припаян провод питания.



12. Припаиваем новый провод питания к намотанному на контакт гнезда батарей.



13. Укладываем новый провод питания в корпусе.



    Угадайте, на что показывают зелёные стрелочки? Правильно! Это синхроконтакт и контакт FP синхронизации! Только гнездо для подключения самой вспышки отсутствует на корпусе. Вот такая скрытая фишка есть у K1000!!!

14. Ставим переднюю панель не место:





15. И припаиваем новый провод питания к плате. Устанавливаем нижний щиток на место, вставляем элемент питания в гнездо и проверяем, работает экспонометр или нет. Ура! Работает!



  Аккуратно укладываем провод под плату и собираем аппарат. Готово!




Изменен 20.03.08
Автор: Ермолаев П.Н.©2008г.
Адрес: samshit@mail.ru
Назад
 


Реклама:
Hosted by uCoz