Съёмка без объектива.


Съёмка без объектива основана на свойстве малого отверстия (диаметр от 0,1 мм до 1 мм) давать обратное изображение предметов, находящихся перед отверстием. Таким образом узкое отверстие может заменить собой объектив. Чтобы можно было фотографировать при помощи узкого отверстия, надо сделать камеру-обскуру. Из картона или фанеры делаются две коробки (без крышек), плотно входящие друг в друга. Внутри большей из них вставляются вторые стенки так, чтобы стенки меньшей коробки вдвигались в промежутки между двойными стенками. На рис 1.1  изображён продольный разрез такой коробки. Сообразно с размерами применяемых фотопластинок устанавливается внутренний размер меньшей коробки с добавкою по 2 мм в длину и в ширину. Дно меньшей коробки служит задней стенкой, к которой прикладывается (стеклянной стороной) фотопластинка. Чтобы пластинка стояла у задней стенки и не падала, её удерживает рамка из картона или тонкой фанеры, с заметным трением входящая внутрь коробки (рис 1.2). Чтобы эту рамку легче было вынимать, на её сторонах проделываются отверстия, за которые рамку захватывают пальцами при её вытаскивании. Посредине передней стенки просверливается отверстие диаметром около 1 см и заклеивается чёрной непрозрачной бумагой (в неё упаковывают фотоматериалы) или листом станиоля, не имеющим ни каких, самых мельчайших дырочек. В центре наклейки прокалывается иголкой отверстие диаметром 0,5 – 0,6 мм. Необходимо проследить, чтобы края проколотого отверстия были ровные, без заусениц.  Чтобы возможно было закрывать и открывать отверстие, на передней стенке снаружи приклеивается ободок из картона, плотно, но не очень туго закрываемый круглой картонной крышкой. Вся внутренняя поверхность камеры закрашивается чёрной матовой краской.

Фотопластинка вставляется в камеру в тёмной комнате (при красном свете). Объект для съёмки должен быть совершенно неподвижный, так как экспозиция очень продолжительна. Всего лучше снимать здания. Совершенно не годятся люди, вообще живые существа, даже деревья и растения, так как всегда возможен слабый ветер. Камеру ставят на стол. Хорошо на камеру положить груз, чтобы её труднее было случайно сдвинуть. Направив камеру на снимаемый объект, открывают крышку. Что изобразиться на снимке, можно приблизительно сообразить, мысленно наметив прямолинейный ход лучей и приняв в расчёт длину камеры и расстояние от камеры до объекта.

Экспозиция в зависимости от яркости освещения и чувствительности пластинок берётся от 1 до 5 минут. Наименьшая возможна в яркий летний солнечный день около полудня. Величина изображения обусловливается расстоянием отверстия от фотопластинки и потому может регулироваться раздвижением камеры. Раздвигая камеру, надо быть очень осторожным, чтобы не раскрыть её совсем.

Как показали исследования, для получения наивысшей резкости изображения размер отверстия и длина камеры связаны определённым соотношением друг с другом. Эта связь выражается формулой:

где радиус отверстия;

длина камеры-обскуры;

длина волны света.

Для расчёта  удобно принять 550 . В таком случае получается, что для камеры обскуры длиной 10 см радиус отверстия, дающего максимальную резкость изображения, должен быть 0,45 мм, а при длине камеры-обскуры в 30 см. радиус отверстия равен 0,77 мм.

С.Н. Жариков, С.Н. Красников
Фотографический кружок в средней школе.
УЧПЕДГИЗ, Москва, 1956г.


Изменен 05.06.00
Автор: Дядя Паша.
Адрес: samshit@mail.ru


Назад
Реклама:
Hosted by uCoz